Поминальные обеды

кутья на поминальный обед
«Garden city cafe» проводит поминальные обеды в Нижнем Новгороде на Казанском шоссе д. 10 корпус 5, но по необходимости можно устроить и выездное мероприятие. Мы предлагаем вам комплексный обед для поминок по цене 350 рублей с человека и возможность принести свои напитки и кутью.

В нашем кафе соблюдают ритуалы и чтят традиции. Прощальный обед — обряд почитания памяти усопшего, поэтому меню должно быть скромным и состоять из домашних блюд. Кроме этого мы знаем, как правильно рассадить гостей, и какими столовыми приборами разрешено пользоваться во время яства.

Поминальная трапеза проводится троекратно по случаю изменений тела и души усопшего. Считается, что на третий день происходит изменение образа покойника, на девятый день — распадается физический облик, то есть тело, на сороковой — распадается сердце, и душа преподносится Господу. В сороковой день стоит молить Бога о прощении грехов усопшего — это поможет душе обрести покой на небесах.

Также поминают покойного в годовщину смерти. В этот день важно присутствие только самых близких людей, и приходить без приглашения считается оскорблением. Принято, но не строго обязательно, молиться в день рождения и день ангела.

  • дурным тоном считается вести себя громко и вызывающе — разговаривать нужно тихо и немного;
  • категорически запрещено обсуждать покойника с негативной стороны, вспоминать обиды;
  • с приглашенными на поминки стоит общаться сдержанно, не конфликтовать, не быть агрессивно настроеными — всем тяжело, не усугубляйте горе;
  • мужчины должны быть одеты в строгий темный костюм классического покроя. Разрешается надеть светлую рубашку с галстуком;
  • женский наряд должен быть не короче колена. Если это платье, оно должно быть приглушенных цветовых тонов. Запрещено носить вещи красного цвета;
  • не стоит надевать украшения, кроме обручального кольца;
  • макияж девушек должен быть максимально естественным и неброским, а прическа — обычная, скромная
  • головной убор мужчинам надевать не стоит, если, конечно, этого не требует религия. А вот у женщин голова должна быть прикрыта. Можно надеть платок, палантин, вуаль.

За столом принято оставлять место для усопшего, поставив тарелку с приборами, рюмку с ломтиком хлеба (желательно бородинского) и зажженную свечу, повязаную черной лентой. Такой лентой также декорировали спинку стула и угол фотографии умершего.

Места за столом, рядом с этим, по обе стороны занимают ближайшие родственники — родители, братья и сестры, супруги, сначала садятся те, кто старше возрастом. Лучше чередовать гостей — мужчина-женщина. Далее садятся дорогие друзья покойного. Прилашенных младшего возраста надо сажать дальше всех, но не отсаживать детей за отдельный стол, дабы они не затеяли игры и веселья на траурном обеде.

По обычаям на столе должна быть кутья, как символ возрождения из-за содержания в ней цельнозерновых ингредиентов: риса, пшеницы, ячменя. Желательно перед обедом освятить это кушанье в храме.

Символом солнца и, аналогично с кутьей,возрождения, являются блины.

Гарниром по обычаям Древней Руси может быть каша — считается, что она наделена особенной энергией и является природной кладезью жизненной силы. Однако в наше время все чаще в качестве второго блюда подается картофель, что тоже приемлемо.
В зависимости от того, приходится ли поминальный день на пост, в меню можно добавить или исключить мясные кушанья.
щи для поминального обеда
По традиции для поминок годится исключительно четное количество блюд, как и цветов в букетах. Следует придерживаться очередности приема яств, и начинают поминать с трех ложек кутьи. Далее можно съесть блин с начинкой или без, запив его киселем или компотом. Потом уже подают жидкое: борщ, щи, и вторые блюда: лапша с отварным мясом, котлетами или тушенкой, или рыба — селедка, шпроты. Закуски, как и все прочие блюда, должны включать дары национальной кухни, а не «заморские» деликатесы. Подойдет квашеная капуста, рыбные пироги, винегрет, скромный салат из свежих сезонных овощей, баклажаны, кабачковая икра. Выпечку нужно разламывать руками, поэтому удобнее будет использовать небольшие булочки и пирожки вместо больших батонов хлеба. Будет хорошо, если вы соберете хлебные крошки и отнесете на могилу на следующий день после трапезы.

Даже если вы не голодны, прием теплой пищи желателен, как дань уважения к покойному, поскольку существует поверье, мол душа взлетает к небесам подобно пару от горячих блюд.

При смене блюд желательно читать молитву за покойного и в благодарность Богу за пищу.

Стоит заметить, что кушают именно ложками, стараясь не использовать острые столовые приборы — вилки и ножи. Что касается оформления стола — скатерть и тарелки должны быть в подобающей цветовой гамме: скатерть однотонная, возможно декорирование черной лентой, посуда не вычурная.

Меню может меняться по желанию заказчика. Стоимость комплексного обеда — 350 рублей с человека. Разрешается приносить свой алкоголь.

Закуски выход цена
Ассорти мясное
буженина, карбонад, ростбиф, язык отв.с хреном и горчицей
1/230 850-00
Ассорти колбасное 1/200 600-00
Ассорти овощное 1/300 310-00
Селедь с картофелем и луком 1/100/100 215-00
Разносол 1/250 200-00
Кутья с изюмом или цукатами 1/100 80-00
Кисель домашний 1/200 75-00
Булочка с повидлом 1 35-00
Хлебная корзина 1 50-00
Салаты Горячее
Винегрет с селедью Грибная подлива
Оливье с ветчиной Гуляш из свинины
Куриный с черносливом Куриное филе, запеченное с томатом
Крабовый Рыба, запеченная с грибами/томатом
Пикантный Ежики в томатном соусе
Кальмаровый
Супы Гарниры
Солянка мясная или грибная Пюре картофельное
уха Греча
Лапша куриная Вермишель/макаронные изделия
Щи мясные или грибные Картофель отварной
Напитки
Морс, Компот, Кисель

Наше кафе разделяет с вами радость на протяжении жизни, однако бывают и иные обстоятельства, когда мы готовы прийти на помощь. В этот непростой период порой сложно думать о чём-то другом. Кажется, любая мелочь может заставить потерять равновесие. Позвольте помочь вам в этот нелегкий момент и взять организацию обеда на себя. Мы трепетно относимся к деталям и учитываем пожелания без лишних вопросов и не тревожим вас по пустякам. От вас потребуется минимум информации и усилий.

Узнайте подробности по телефону у нашего администратора: +7(831)278-83-13