Закуски для фуршета и банкета. ч.2. Брускетта

brusketta s tomatamiБрускетта — закуска антипасти из поджаренного ломтика хлеба с различными начинками. Ее подают в качестве аперитива к основному блюду. Название закуски произошло от глагола bruscare, что в переводе с итальянского означает «жарить». Наверняка, каждому из вас доводилось пробовать нечто похожее на брускетту.

История этой закуски туманна и неясна.
Считается, что изначально брускетта была обедом крестьян, ведь приготовить ее не составляло труда, а ингредиенты нужны самые простые и доступные. Со временем блюдо пришлось по вкусу и слоям населения с высоким достатком. По другой версии брускетта была способом дегустации оливкового масла — его вкус в полной мере раскрывался только в тандеме с несоленым хлебом.

kak prigotovit bruskettuКлассическая брускетта готовится на гриле, однако современные реалии таковы, что рецепт упростился до обжаривания хлеба на сковороде или в духовом шкафу. Также при отсутствии итальянского хлеба — чиабатты — стали использовать французский багет или хлеб для тостов.
В оригинале для приготовления этой закуски использовали только ломти хлеба, оливковое масло и чеснок.

Порядок такой:

  1. обжариваете хлеб с обеих сторон. В идеале на углях, но, если делаете это дома, жарьте на сухой поверхности без добавления жира.
  2. натираете еще теплый ломтик хлеба чесноком.
  3. сбрызгиваете оливковым маслом «Extra Virgin».

Поскольку в классическом рецепте и в некоторых его современных интерпретациях нет обжаренных продуктов и огромного количества масла, брускетту можно считать не только вкусной, но и довольно полезной закуской. По крайней мере она не идет ни в какое сравнение с шаурмой или чипсами :)

Судите сами: чеснок не подвергается термической обработке, а в таком виде он полезен для иммунной системы. Также чеснок содержит в себе антиоксидант аллицин. Он нейтрализует свободные радикалы, как следствие — организм менее подвержен риск развития рака толстой кишки и молочных желез, а также сердечных заболеваний.

Используя хлеб из цельнозерновой муки, вы помогаете своей пищеварительной системе, насыщая организм нежирной пищей. Сытность такого хлеба обеспечивается внушительным содержанием белка в злаковой муке, а польза заключается в высоком содержании железа.

Оливковое масло экстра-класса содержит ненасыщенные жиры, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистой системы — они помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Также оливковое масло содержит витамины Е, К и антиоксидантные бета-каротины. Покупая растительное масло, советуем вам сделать выбор в пользу оливкового — подсолнечное не может похвастать такой пользой.
Добавьте помидоры, и вот ваша закуска превращается в кладезь витаминов А, С и К.


Лучшие ингредиенты для брускетты:

    brusketta s pesto
  • Прошутто. Для яркого вкуса добавляют вяленые томаты и рукколу.
  • Печеный перец. Рекомендуется очистить от кожуры.
  • Соус песто. Хорош вкус как с зеленым, так и красным песто.
  • Томаты, красный лук и базилик. Для более мягкого вкуса можно добавить моцареллу.
  • Клубника и рикотта. Для любителей сладенького Украсить такую брускетту можно бальзамическим соусом и листьями мяты.