Свадебный банкет: тогда и сейчас

Задумывались ли Вы когда-то над тем, как очевидные обыденные для нас вещи стали такими? Что изменилось в традициях за столетия? Хотим поделиться с Вами историей свадебного торжества, в частности, свадебного банкета.

Начнем с того, что «банкетом» это стало не сразу — на Руси данное действо именовалось, как «пир», и носило обязательный характер. Если по какой-то причине его не было, семью, естественно, обсуждали и вряд ли это обходилось без порицания. Застолье длилось два дня. В первый день — непосредственно после венчания, а также на утро второго дня. Для семей простых крестьян этот день был завершающим торжество, в то время как княжеские свадьбы могли праздноваться еще несколько дней. свадебный пир

Хлеб — всем праздникам голова!

Особое значение имела, да и сейчас имеет, выпечка. Обычай угощать новобрачных хлебом-солью сохранился и до нашего времени. Ныне модные многоярусные торты вошли в нашу культуру в 19 веке. Ранее заменой торту был свадебный пирог, пирожок, каравай. Так что и современная традиция разрезания торта ничто иное, как видоизмененный обряд преломления хлеба. И разные народы делали это по-своему. Если в Англии новобрачные мило целовались над булочками в знак единения, то в Риме принято было отломить кусок хлеба. держа его над головой невесты, а образовавшиеся крошки стоило съесть жениху.

Во Франции, к примеру, свадебным десертом служил крокембуш — горка из булочек, слепленных между собой с помощью карамели и украшенный орехами и фруктами. Это вкуснейшее изобретение появилось в 17 веке и подается и сейчас, но не только на свадьбы, а еще на крестины, рождество.каравай

Молодые не кушают!

По некоторым данным во время праздничной трапезы в первый день молодоженам было запрещено употреблять что-либо в пищу за общим столом. Они только принимали словесные поздравления и слушали песни. Другие источники говорят, что жениху и невесте разрешалось кушать в небольших количествах, но нельзя было выпивать.

Довольно странным и даже диким кажется тогдашняя традиция подавать в качестве второго блюда для гостей жареного лебедя. Не все семьи могли себе это позволить, поэтому как альтернатива рассматривались также индейка или гусь. Привычная нам курица служила угощением для молодоженов. После обеда ее заворачивали в специальную скатерть и уносили в сенник, куда молодые шли отдыхать вечером.
Поскольку в то время свадебный банкет еще не обрел характер пьянки, а действительно был торжественным обедом, то и блюда были едой, а не закусками. Обязательно угощали супами или щами, предлагали отведать жаркое, пирог или студень из мяса, а также щуку, блины. Отведав свадебного пирога, каждый должен был оставить монетку взамен. Из алкоголя на столе была в основном брага или пиво.

Чем занимались на второй день?

свадьба на РусиНа второй день невеста должна была подчивать гостей свежим пирогом. Попробовал бы кто сейчас заставить женщину на утро после тяжелого свадебного празднества готовить 🙂 Но это не всё. Невеста обязана была проявить все свое гостеприимство и хозяйственность, для этого гости ей устраивали проверки, намусорив в ее доме. Мало приятного, зато в этот день молодым дарили подарки.

В нашем кафе вы сможете отведать не такие аутентичые блюда, однако они ничуть не хуже. Убедитесь сами, посмотрите наше банкетное меню здесь.