Свадебные банкеты в других странах. Италия

real-italy002
Свадьба в Италии совсем не такая, как у нас — в России. Знакомство с традициями других стран позволяет расширить кругозор и открыть для себя новые горизонты. Возможно, вам придутся по душе обычаи итальянцев, и вы захотите пожениться в этой замечательной стране. Или хотя бы провести свадебный банкет в итальянском стиле :).

Организация банкета — задача жениха. Это считается последним подарком своей девушке до того, как она станет женой. Думаете это на русских свадьбах стол ломится от разнообразных лакомств? Как бы не так! В некоторых регионах Италии принято ставить на стол от 14 и больше разнообразных блюд. Застолье — очень важная часть свадьбы, которую порой даже репетируют.

Большое внимание уделяют украшению стола. Использование Муранского хрусталя, серебряных столовых приборов, шикарных скатертей — обычное дело на итальянской свадьбе. Лучшим декором для стола являются свежие цветы, а также их лепестки, корзинки со средиземноморскими фруктами, ароматными травами или цитрусовыми.

Застолье

Банкету предшествует «коктейльный час». Организуется небольшой фуршет. Гостям предлагают аперитив «Aperitif», пока молодожены заняты свадебной фотосессией. На столе и подносах официантов можно увидеть канапе или тарталетки с оливками, выдержанным сыром, помидорами-чери, а также нарезку салями, поджаренные овощи.asti» — закуски из сезонных морских, мясных или овощных продуктов. Это может быть брускетта с грибами, жареными морепродуктами, копченым лососем, коктейльные креветки, ветчина.

Первое блюдо — «primo piatto» — традиционно готовится из пасты или риса: спагетти, пенне, тортеллини, фарфалле, ризотто, равиолли.

millefoglie

Основное блюдо — «secondo piatto» — рыба или мясо. Какое именно, зависит от региона. Мясо кролика и курица не слишком распространены, обычно используют говядину, баранину, свинину или мясо гвинейских домашних птиц.
«Contorno» — гарнир — готовится в зависимости от основного блюда, и может состоять из шпината, жареного картофеля, салата, спаржи, баклажанов.

В конце банкета гостей угощают тортом или традиционными десертами (лимончелло, щербетом) фруктами и эспрессо. Итальянский щербет — мороженое из мандарина, лимона, клубники, мяты или имбиря с алкоголем: просекко или водкой.

Свадебный торт — традиционно слоеный пирог с белым или шоколадным коржом с кремом из взбитых сливок, шоколада или лимона. Альтернатива — миллефолье — слоеный десерт из теста-фило с ванильным кремом и ягодами.

Алкоголь

limoncello-raspberry-prosecco-cooler
На банкете принято пить вино — традиционный напиток Италии. Наиболее распространенные варианты:

  • Просекко — известное игристое сухое вино, сырьем для которого служит белый виноград Глера. Оно имеет тонкий фруктовый вкус с нотами яблока, груши, миндаля и цитруса.
  • Россини — классический итальянский коктейль на основе просекко и клубничного пюре. Вино и пюре смешиват в шейкере с добавлением льда, а также лимонного сока и сахарного сиропа по вкусу. Классические пропорции: просекко:пюре — 2:1.
  • Беллини — венецианский коктейль также на основе просекко, но с добавлением пюре из белых персиков, измельченных вручную через ситечко. Смешивают в шейкере с добавлением льда и сиропа. Процеживают от льда и мякоти персика в бокалы для шампанского. Классические пропорции: просекко:пюре — 3:1.
  • Пуччини готовится на основе просекко с добавлением цедры и сока мандарина. Наиболее актуален этот напиток в холодное время года — мандарины ассоциируются с солнцем и теплом, они улучшают настроение и тонизируют.
  • Мимоза — похож на пуччини, но вкус его более кислый, поскольку делается он из апельсинов.
  • Негрони — несмотря на французское происхождение этот коктейль тоже очень распространен на итальянских банкетах. Состоит из красного вермута, биттера, сухого джина в одинаковых пропорциях, то есть 1:1:1. Непосредственно в бокал добавляют измельченный и в кубиках лед, и украшают долькой апельсина.

Приметы и традиции на итальянских свадьбах

В некоторых регионах Италии считают, что невеста и сама не должна видеть себя в платье, поэтому в зеркало можно смотреть только после того, как она снимет перчатку или туфель. А вот примета о том, что жениху нельзя видеть невесту до свадьбы, распространена во многих странах мира. Жених едет в церковь со своим свидетелем, а невеста — с отцом. Рукопожатие отца с жениха считается актом передачи невесты :) Этот обычай распространен среди католиков. Представители других вероисповеданий допускают совместный приезд молодоженов во дворец бракосочетания.


Подвязка — нарядный предмет свадебного наряда невесты. С этим связан важный обычай, который имеет место в разных странах Европы еще с 14 века. Жених снимает подвязку зубами или с помощью рук и бросает в толпу присутствующих на банкете неженатых парней. При отсутствии этого элемента белья можно использовать правый туфель. А вот разрезать галстук жениха — именно итальянская традиция. Друзья разрезают этот аксессуар на насколько частей, которые в конце приема «продают» гостям, а вырученные средства отдают молодоженам.

Итальянцы не любят затянутых поздравительных речей. Гости могут произнести хором тост “evviva gli sposi!”, то есть «Да здравствуют молодожены!», а свидетель жениха говорит «Per cent’anni» («Сто лет!»), но стишки с пожеланиями с планшета или блокнота никто не читает. Если это есть в планах, стоит уведомить работников ресторана.

В конце торжества гости получают сладкий презент — бонбоньерки — маленькие коробочки или мешочки с миндалем в сахаре. Это хороший способ поблагодарить всех пришедших. Миндаль символизирует долголетие, здоровье, удачу и счастливую семейную жизнь. Количество орешков должно быть нечетным, обычно это 5 или 7 штук (считаются счастливыми числами).