Свадебные банкеты в других странах. Гавайи

свадьба на Гавайях

Нет, Гавайи это не страна. Просто так называется наша рубрика о свадебных церемониях других народов в разных уголках мира. А Гавайи — это штат США, который находится на внушительном расстоянии от континентальной Америки в центре Тихого океана.

Гавайи славятся лазурными волнами, чистым тёплым песком, нежным солнцем. Кому не хотелось бы побывать там, особенно в один из важнейших дней в своей жизни? Счастье от единения душ и от окружающей красоты просто сводит с ума! А сам обряд гавайской свадьбы настолько колоритный и душевный, что хочется совершать его каждый день до конца жизни 🙂

Лей — незаменимый спутник любого торжества. Так называют гирлянды, сделанные из известных нам орхидей или белого жасмина и местных цветов: лехуа, илима, плюмерии, мокихана. Кроме растений в составе лей можно увидеть ракушки, семена, лозы, ветви папоротника и орехи, а в 17 веке еще и женские волосы, кости рыб и животных.

Цветочные гирлянды дарят по любому поводу, но относиться к этому пренебрежительно нельзя: если вам подарили лей, вы не должны снимать его в присутствии дарящего — это считается оскорблением.
Такие украшения могут носить вообще все независимо от пола и возраста.
гавайские свадебные украшения

На свадьбе лей заменяет привычный букет невесты и бутоньерку жениха, и является символом преданности молодых друг другу. Мужские и женские леи отличаются: жених надевает гирлянду из листьев маиле, указывающих на мужественность и силу, а невесту красит ожерелье из бело-розовых пикаке, орхидей или роз. Если невеста ждет ребенка, ей стоит носить украшения из открытых бутонов. Лей очень ценятся и иногда символизируют начало новой жизни — ребенка. Поэтому считается, что открытые цветки должны принести легкие и благополучные роды.
Также для невесты можно сделать небольшой венок из листьев или бутонов — хаку — на такой свадьбе он будет уместнее, чем фата.

С цветочными гирляндами связан важный свадебный обряд — священник обвязывает руки молодоженов леями. В конце церемонии венчания цветы отправляют в плаванье в океан. Также распространен обмен леями между женихом и невестой в знак любви и благодарности. Веяние запада принесло на остров традиционную процедуру с кольцами в середине 19 века. До этого коренное население отдавало друг другу лепестки цветов, что выглядело более нежно и трогательно.

Цветами и лентами украшают автомобили, на которых приезжают на церемонию будущие молодожены. К слову, едут они отдельно друг от друга.

Свадебный стол также красят цветами, композициями из растений и фруктов, ракушками. Нежно смотрятся и маленькие свечки, плавающие в вазе с водой вместе с орхидеями или лепестками роз.

Свадебная арка здесь представлена как в привычном нам виде, так и в виде беседки на 4 опорах. Декорации самые разнообразные: те же тропические цветы и ветви растений, или ракушки, деревянные бусины, морские камешки, бамбуковые элементы, узлы из каната и прочее.

Использование факелов вместо свечей может показаться каким-то диким, однако у островитян нет другого выхода — из-за ветра огонь на свечах моментально гаснет. Так что внести свет в семейную жизнь доверили именно огню факела. Также факелы используют в фаер-шоу во время заката — впечатляющее зрелище, которое вы точно не увидите на обычной русской свадьбе.

Жениху ни к чему мучения от жары в плотном темном костюме — рубашка и брюки из тонкого белого льна — лучшего праздничного наряда не придумаешь. Из всего ослепительно белого обычно выделяется пояс жениха — принято использовать ремень ярких цветов.
Если светлая одежда не передает всего позитива от женитьбы, на смену белым могут прийти фестивальные яркие штаны или даже шорты, которые мы так часто видим в фильмах про острова. Хотя чаще можно видеть обратное сочетание: цветная рубашка + белые брюки.

Что касается наряда невесты, то свадебным платьем вполне может быть и легкий летний сарафан или даже аутентичное гавайское комбо: травяная юбка и бра из кокосовой скорлупы. Если выбор падет на классическое платье, то практичнее будет убор свободного кроя из легкой невесомой материи. Чтобы чувствовать себя комфортно в температурном режиме острова стоит обратить внимание на платья с голыми плечами без рукавов или с короткими перчатками.

mai-tai-steve-simon
С помощью специальной раковины Пу церемонию объявляют открытой. Звук дуновения в такую раковину слышен за километры. Таким образом еще в древние времена гавайцы хотели оповестить мир об особом моменте жизни. Сейчас раковина используется для объявления о прибытии невесты. Впереди идет специальный человек и дует в раковину в четырех направлениях: на восток — в сторону самого большого вулкана и страну восходящего солнца, на север — к горам Мауи и джунглям, на юг — в сторону невесты и на запад, где бушуют волны океана.
На Гавайях есть своя свадебная песня — Ke Kali Nei Au, под которую проходит первый танец новобрачных. Песня была написана Чарльзом Кингом в 1926 году, с тех пор ее, естественно, много раз перепели. Самая удачная версия была исполнена Элвисом Пресли и звучала в фильме Голубые Гавайи 1961 года.

Гавайская свадебная музыка, мелодичная и чувственная, исполняется на гитаре со слабо натянутыми струнами — укулеле. Традиционный танец хула, как и звуки укулеле, — неотъемлемая часть любого современного праздника на острове, хотя историческое значение их заключалось в передаче жизненного опыта из поколения в поколение.

На гавайском свадебном банкете подаются блюда из местных продуктов. Праздничный стол пестрит множеством морепродуктов, тропических фруктов, коктейлей.
20140814115052_438391
Есть несколько блюд, которые вы просто обязаны попробовать на островах. Под влиянием культуры Таиланда и Японии, кухня Гавай пополнилась новыми яркими рецептами.

  • Лаулау — рыба или мясо, приготовленное в листьях Ти.
  • Паста пои — готовится из муки корня местного растения таро.
  • Кулоло — кокосовый пудинг с коричневым тростниковым сахаром и таро.
  • Ахи-поке — салат из сырого тунца с луком под соевым соусом с кунжутом и чили.
  • Хули-хули — мясо курицы, маринованное в ананасовом сиропе, томатной пасте, соевом соусе с кусочками имбиря и чеснока. Готовится на мангале.
  • Поросенок-калуа — распространенное блюдо для вечеринок на открытом воздухе. Традиционная готовка свинины происходила в специально выкопанной яме, однако сейчас к таким морокам прибегают все реже.
  • Креветки Оно Нуи — креветка в кляре из муки, яиц, кокоса и коричневого сахара.
  • Румаки — закуска из куриной печени с каштанами и беконом.

beach-3
Звучит невероятно аппетитно не так ли? Тогда вот вам на засыпку еще несколько популярных коктейлей:

  • Маи Таи — разноцветный коктейль с базой из белого рома и топом из темного. Классическими дополнительными ингредиентами являются апельсиновый ликер, сок лимона или лайма и миндальный сироп. В качестве украшения используется мята, кусочек лайма, палочка сахарного тростника или цветок орхидеи.
  • Кокосовый мохито готовится как обычный, но в качестве подсластителя добавляется кокосовый крем.
  • Пина Колада — всемирно известный коктейль из ананаса, кокосового сиропа и темного рома.
  • Лава пит — ром смешанный с пюре манго. Подается в стакане с клубничным пюре на дне.
  • Лава-лава — необычное сочетание из привычных нам компонентов: водка, кофейный ликер, шарик ванильного мороженного и половинка банана.
  • Мама Себастьяна. Яркий вкус достигается смешиванием светлого и кокосового рома, бананового крема, гранатового сиропа и соков апельсина и ананаса.

Вот такая полная красок и впечатлений получается свадьба на Гавайских островах. Надеемся, эта статья помогла вам определиться с местом проведения самого важного дня в вашей жизни. Если выбор пал на острова — поздравляем! Если вы хотите отпраздновать в родном городе, но внести в мероприятие оригинальные тропические нотки, обращайтесь, мы вам поможем!