Свадебные банкеты в других странах. Франция

french-wedding

«Garden city cafe» специализируется на проведении свадеб и предлагает вам нечто более оригинальное, нежели приевшиеся конкурсы и банальные шутки.
В серии статей о свадебных банкетах в других странах мы знакомим вас с культурой и обычаями европейского и американского народа. В этой статье речь пойдет о французских свадебных традициях и угощениях, и если они придутся вам по вкусу, будем рады помочь с организацией праздника в таком стиле.

В серии статей о свадебных банкетах в других странах мы знакомим вас с культурой и обычаями европейского и американского народа. В этой статье речь пойдет о французских свадебных традициях и угощениях, и если они придутся вам по вкусу, будем рады помочь с организацией праздника в таком стиле.

За несколько месяцев до бракосочетания будущие молодожены отправляют гостям приглашения на церемонию в церковь, если пара верующая, или на выездную роспись, которая часто проводится в парке или за городом. В приглашении уточняется можно звать только на церемонию либо с продолжением на банкет. Самым близким отправляют открытку с пометкой “repas de noce” — это значит, что им предстоит остаться на ночь и завтракать в доме жениха и невесты на следующий день после свадьбы.
Традиционно свадебные расходы ложатся на родителей невесты. Поскольку выходит далеко не копеечная сумма, от гостей ждут хороших подарков или чеков, с помощью которых новобрачные смогут позволить себе медовый месяц.

Принято составлять список желаемых презентов. Все гости знакомятся с перечнем и решают, кто что подарит. Это очень рационально, таким образом будущая семья обеспечивает себя исключительно нужным приданым, и не получит в подарок пять комплектов постельного белья, ни одно из которых не подходит под интерьер или параметры кровати :)

На французских свадьбах отлично обходятся без подружек невесты и дружка. На замену им приходят свидетели — по 1-2 от жениха и невесты.
девочки с цветами
Наряд невесты не отличается от такового во многих других странах: белое или пастельное пышное платье, фата и незаменимый атрибут — букет. Некоторые почитают традиции, пришедшие из Англии 19 века, используя 4 элемента: что-то голубое, что-то новое, что-то заимствованное и что-то старое. В завершение идеального образа можно положить в обувь что-то серебряное, но этим правилом в основном пренебрегают — очень уж неудобно.

Жениху одеться куда проще — стоит только сделать выбор: костюм или смокинг.

Во Франции четко разделяют женитьбу в церкви и в мэрии, по-нашему, в ЗАГСе. Священник может обвенчать молодоженов в пределах церкви, но это не будет подкреплено юридически, соответственно, в любом случае придется расписываться в мэрии.
План дня свадьбы таков: сначала визит в мэрию, затем в церковь, затем уж банкет. На церемонию юридического подкрепления брака приглашают множество гостей, в то время как в церковь зовут самых близких друзей и родственников.
Традиционно перед банкетом организуется фуршет, гости которого — друзья и коллеги жениха и невесты, а также знакомые их родителей. Цель приема — разделить радость вместе с не столь близкими людьми, с которыми пара состоит в хороших отношениях. Длится это застолье с напитками и канапе не более 2 часов. После небольшого перерыва собираются близкие родственники и друзья, и начинается банкет другого масштаба. Чаще всего оба мероприятия проводятся в одном месте.
От количества приглашенных зависит и заведение, в котором будет проходить свадебный банкет: гостиница, приемный зал, семейный замок или арендованный party hall — зал для вечеринок.
Залы для вечеринок просторны, имеют сцену, кухню, уборные и оборудованы необходимой техникой.
Банкет проходит с большим количеством танцев, шуток. Излюбленное развлечение — просмотр презентаций с детскими и юношескими забавными фотографиями молодоженов.


И еще несколько интересных составляющих этого мероприятия

Свадебный кортеж. Кортежем называют определенный порядок следования на церемонии: во главе идет жених с матерью, а за ними — ближайшие родственники. Также кортежу относится сопровождение из детишек: как правило, это девочки, которые осыпают путь невесты лепестками, а также ребенок, подносящий кольца. Девочек одевают одинаково, но к подбору этих нарядов относятся также серьезно, как к выбору платья невесты.

Орешки на память. Этот милый обычай имеет место не только на французских свадьбах — итальянцам(ссылка) он тоже приходится по душе. Суть проста: в конце мероприятия гости получают несколько драже миндаля в праздничной коробочке или пакетике. Такой жест символизирует долгую любовь, радость от которой молодожены могут разделить со своими гостями.крокенбуш

Крокенбуш — традиционный свадебный пирог во Франции, имеющий форму пирамиды. По классическому рецепту он состоит из булочек, скрепленных между собой кремом из ирисок. Со временем возникло много вариаций, и самая трендовая сейчас — крокембуш из миндальных печенек макарун, которые, к слову, также являются изобретением французских кулинарных умельцев.
Изобретение крокенбуша связано со старинным обычаем: на банкет гости должны были принести с собой булочки и сложить их друг на друга посередине стола. Если новобрачные смогли поцеловаться над этой горой выпечки, их ждала долгая и счастливая совместная жизнь.

Фонтан из шампанского. Сооружение пирамиды из бокалов требует определенного мастерства, иначе удивить гостей не получится. В верхний бокал льется шампанское, которое, разливаясь через края, заполняет все остальные бокалы. Искрящаяся пирамида производит особенное впечатление, если в напиток добавить сухой лед.
свадебный танец отца и дочери
Первый танец. Открывает бал вальс невесты и ее отца, которого впоследствии сменяет жених. Это красивая традиция, символизирующая теплые родственные отношения, заботу и надежность мужчин, защищающих невесту до и после женитьбы.

Луковый суп — блюдо, занимающее одно из первых мест на французских праздниках. На свадьбе, точнее после нее, он играет роль такого себе восстановителя сил. Суп подают на следующее утро после банкета, дабы привести в чувство молодоженов и гостей, утомившихся от длительного празднования.
французский луковый суп
Танец под булочкой. После ужина новобрачные предлагают гостям станцевать под бриошем — это огромная булочка на подносе. Жених с невестой должны выдержать блюдо над головой, пока приглашенные будут плясать вокруг и под подносом.

Шум (Le Charivari). Под конец мероприятия, когда новобрачные отправились в свою комнату, гости собираются за дверью и создают шум, тарабаня по кастрюлям. Жених должен выйти и угостить шутников шампанским взамен на долгожданную тишину.