Шедевры кулинарии: Капрезе

Сегодня мы расскажем вам об истории возникновения салата капрезе и поделимся несколькими удачными рецептами.

Капрезе — шедевр итальянской кухни. Блюдо в стране происхождения широко известно и распространено, как оливье в России или борщ в Украине. Однако, в отличие от вышеперечисленных национальных блюд, капрезе своим внешним видом имитирует флаг, ведь ингредиенты имеют зелёный, белый и красный цвета.

Появилось это блюдо ещё в эпоху Возрождения. Тогда салат не считали чем-то серьезным и сытным, и капрезе позиционировался как аперитив или «антипасти».
производство моцареллы
Слово «капрезе» произошло от названия острова на южном берегу Неаполитанского залива — Капри. Кстати одним из составляющих классического рецепта салата является сыр моцарелла, родом которого и есть город Неаполь. Моцарелла сильно отличается от двух других видов сыра, изготавливаемых в этом регионе. Проволоне и качокавалло имеют в основе коровье молоко, для моцареллы же берут молочко чёрных буйволиц. Название сыра пошло от техники производства: «mozzare» означает «отрезать», «отрывать».

Блюда с моцареллой давно полюбились и за пределами Италии. В России, например, часто можно встретить этот сыр в качестве начинки для пиццы.

Изначально для красной части вкусного итальянского флага использовали помидоры сорта Сан-Марцано. Это вытянутой формы плоды, как наша «сливка», но длиной до 12 см. Они обладают мясистой плотной мякотью, темно-красным цветом и насыщенным томатным вкусом со сладкой ноткой.

Зелёный базилик — важная пряность в итальянской кухне. Его добавляют в свежем виде в различные блюда, в сушеном используют как приправу, в толченом, как ингредиент до соусов. Хотя это растение родом из Индии, в 350 г. до н.э. оно получило широкое распространение и в Италии и Греции благодаря Александру Македонскому. Базилик лежит в основе ещё одного шедевра итальянской кухни — зеленого соуса песто.

Что вам понадобится:
салат капрезе

  • 2 спелых больших помидора сан-марцано или бычье сердце;
  • 250г шарик моцареллы из молока буйволиц;
  • пучок базилика с мясистыми толстыми зелёными листьями;
  • оливковое масло холодного отжима — по вкусу;
  • соль крупная морская и чёрный перец горошком — по вкусу.

Для красивого и правильно оформленного блюда стоит брать среднюю часть помидор — чтобы мякоть при нарезании была с обеих сторон. То есть «хвостики» и «попки» отложите для другого салата. Таким образом помидор лучше будет нарезать поперек.

Итак берем средние ломти томатов толщиной в 1 см, кладем на них такой же толщины и размера ломти моцареллы. Складываем это все внахлест, и сверху аккуратно, чтобы не испортить композицию, украшаем листьями базилика. Приправляем салат крупной солью и толченым в ступке черным перцем. Поливаем свежим оливковым маслом.

капрезе с песто
Этот вариант для тех, кому не хватает калорийности и хруста 🙂
Как и в классической версии, используются крупные томаты и крупная нарезанная моцарелла. Вместо базилика, дабы раскрыть вкусовые качества песто, используется ваша любимая зелень или микс из салатов. Подойдет айсберг, руккола, радиккьо, ромен, шпинат, корн.
Такой вариант салата лучше выкладывать не по кругу, а в прямую линию, сдобрив сверху небольшим количеством оливкового масла и достаточной порцией песто. Орешки идут в качестве украшения поверх соуса. Предпочтительно использовать кедровые, но тут уж как вам нравится. Подчеркнуть вкус помидоров и песто поможет и обжаренный миндаль.

В таком виде вы можете попробовать капрезе в нашем кафе.

В этом рецепте идет упор на разнообразие томатной составляющей, благодаря чему вкус становится более ярким.
Что понадобится:

  • 350 г томатов разного сорта. Лучше будут смотреться разноцветные виды: желтые — луч, темные — кумато, оранжевые — томат-хурма.
  • 350 г томатов черри;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 30 г сыра пармезан;
  • небольшая горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • соль, перец;
  • половинка зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • базилик.

Автор предлагает самостоятельно сделать заправку из соуса песто. Для этого в блендере нужно до однородного состояния измельчить чеснок, орешки, базилик, тертый пармезан, лимонный сок и 80 мл оливкового масла. Готовый соус нужно выложить на дно блюда, в котором будет подаваться ваш салат.

Поверх песто выкладывается произвольно измельченная моцарелла. Можно ее порезать, а можно разорвать руками на небольшие кусочки до 3 см.

Крупные помидоры разрезать на несколько частей, а черри — надвое. Сложить все поверх моцареллы.

Полить оливковым маслом, посолить, поперчить.

капрезе на шпажкахКомпактный капрезе станет удачной закуской для фуршета или банкета по любому случаю. Для его приготовления используются томаты черри и мини-моцарелла.

Помидор черри стоит разрезать надвое и разместить шарик моцареллы между его половинками, затем аккуратно нанизать это на шпажку. Подается он в «лежачем» положении, поэтому лист базилика или любой вашей любимой зелени можно положить сверху, чтобы не протыкать его шпажкой.

Также можно добавить к этому рецепту и крупные маслины без косточек. Их надо разрезать пополам и разместить каждую половинку между черри и моцареллой.

Приятного Вам аппетита! 😉