Проведение детских праздников. Важные мелочи.

детский праздникОрганизация детского дня рождения или праздника по любому другому поводу — это всегда немалые хлопоты, связанные с выбором идеи, конкурсов, декораций, приготовлением угощений и последующей уборкой. Конечно же проще доверить это аниматорам и провести праздник в кафе. Но если вы твердо решили взять дело в свои руки, то вот несколько советов, которые облегчат процесс подготовки и проведения важного для вашего ребенка мероприятия.

Начните с темы

вечеринка в стиле миньоновПрежде всего придумайте концепцию праздника. Определившись с идеей, остальные этапы пойдут как по маслу: сразу станет ясно, какие плакаты вешать, как обустроить фотозону, какие вещи из вашего гардероба подойдут, а что придется докупить для создания цельного образа. Например, идея праздника в стиле мультика Гадкий Я. На полках магазинов очень много реквизита с миньонами: колпаки, воздушные шары и даже салфетки, не говоря уж о футболках и кепках. Если покупка какого-то реквизита покажется вам лишней одноразовой тратой, замените его, но не нарушайте концепцию. Например, можно надеть голубой комбинезон времен своей молодости и однотонную желтую футболку вместо покупки этих вещей непосредственно с нашивками или принтами любимых персонажей. Кстати, если не можете выделить любимого героя или не уверены, что друзья ребенка оценят вашу идею, тогда берите любимый цвет за тему. Это работает безотказно. В приглашениях напишите о том, что гости должны одеться в тон.
Если нет какой-то интересной идеи для фотосессии, тогда лучше сделать как минимум два цвета тематическими, иначе дети просто сольются друг с другом.

Чем занять детей, пока не все собрались

Пунктуальность в детском мире — явление крайне редкое, тем более, что это, как правило, не зависит от них самих. Когда собралось уже 2-3 человека, а остальные 5 еще в пути, начинать какие-то запланированные конкурсы или сажать детей перед телевизором будет ошибкой.рисование Как минимум, начавшийся мультик не закончится ровно тогда, когда придут все или пора будет садиться за стол. Вы должны придумать развлечения заранее. Подойдут занятия, которые не требуют много времени, и отвлечение детей от которых не испортит всем настроение. Хорошим вариантом будет лепка и раскраски, но надо позаботиться о том, чтобы материалы не были особо маркими — испачкаться до начала праздника мало кому приятно. Больше всего о таком переживают девочки, ведь пришедшие позднее гости могут подумать, что ребенок явился на вечеринку неопрятным. В общем, давайте карандаши и восковые мелки, а не краски.

Если вы еще не успели накрыть на стол, обыграйте это в виде похода в ресторан. Пусть кто-то из пришедших будет клиентами, а кто-то — поварами. Дайте клиентам меню из тех блюд, которые вы еще не успели принести из кухни. Вот увидите — дело пойдет быстрее. Подобное можно придумать и с декорациями.

Как избавить себя от уборки

На самом деле всё просто, и даже не надо просить детей вести себя аккуратно. Если они насорят, а это произойдет с очень большой вероятностью, обыграйте уборку так, чтобы дети не поняли, что они занимаются скучным взрослым делом Заинтересовав маленьких гостей, вы и им доставите радость, и себя избавите от хлопот, связанных с уборкой израсходованного реквизита и игрушек.

Игрушкам пора по домам. Если вы видите на полу много мишек, кукол, машинок — придумайте, как можно отправить их на полки и в коробки. Скажите, что мишкам надо вернуться домой пораньше, иначе их больше не пустят на праздник. Попросите детей поработать личными водителями игрушек и помочь им как можно быстрее добраться до указанного места.

Как собрать лопнутые шарики и одноразовую посуду. Это проще простого. Дети же любят соревнования и поощрения? Дайте им возможность показать себя. Будьте судьей, назначьте себе помощника. Возьмите большой пакет и объявите условия. Кто принесет больше мусора, получит приз. За одноразовую тарелку 10 очков, за лопнутый шарик — 5, за салфетку — 2 и так далее. В качестве призов можно использовать шоколадные яйца, пакетики с желейными мишками, брелки.