Меню для детского праздника

podacha blud na detsky prazdnik
Проведение детского праздника своими руками — дело непростое. Ранее мы давали общие советы по этой теме, а сейчас разберём не менее сложную по организации часть праздника — застолье.

Очевидно, что вы должны купить все самое свежее и качественное, но это ещё не все. В составлении меню для нескольких детей руководствоваться вкусовыми предпочтениями своего ребёнка — не лучший выход. Блюда должны быть разнообразными, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  • старайтесь не готовить рыбу. Кроме случаев, когда некоторым детям нельзя мясо, рыбу вообще лучше не готовить. Дети могут подавиться косточками. Вряд ли непоседам захочется возиться с такой «сложной» едой. Как вариант, можно взять фарш проверенного производителя и сделать небольшие тефтельки или рыбные палочки;
  • ukrashenie_detskih_salatov

  • не подавайте тяжёлую пищу. Пусть блюда имеют естественные вкусы — у детей рецепторы ещё не испорчены приправами и фаст-фудом, пусть это продлится как можно дольше. Кладите в угощения меньше соли и сахара. Не подавайте жирную, копченую пищу с обилием разных специй, особенно перца и чеснока. Для украшения блюд используйте полезные травы: укроп, шпинат, петрушку, и ягоды;
  • готовьте из гипоаллергенных ингредиентов. К сожалению, сейчас все больше детей имеют пищевую аллергию. Если вы не знаете о проблемах со здоровьем приглашённых, выбирайте нейтральные продукты. Мясо: конина, индейка, кролик. Овощи и корнеплоды: брюссельская, белокочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, огурец, кабачок, тыква, морковь. Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, груши, бананы, белая смородина. Избегайте фруктов и ягод ярко-красного и оранжевого цвета, а также тропических культур.

На взрослом мероприятии застолью отводится большая часть времени, на детском празднике же все наоборот. Однако эта часть очень важна, так как голодные малыши склонны к нервозности и капризам. Значит, ваша задача — создать на столе интересную композицию, которая удержит детей на время приёма пищи.

  • не «не играй с едой». Да бросьте! Дети познают мир, войдите в их положение. Немного вольности за столом сделает вас «своим человеком» в глазах детишек. Конечно, речь не идёт о забрасывании друг друга едой, как показывают в американских комедиях. Мы говорим о творчестве и воле фантазии. Дайте детям хлеб для тостов, варёную колбасу, квадратные ломтики сыра и формочки — пусть сделают бутерброды в форме зверушек, сердечек, домиков. Дайте им поварские колпаки, шпажки и фрукты, нарезанные кубиками, и вот они уже кулинарные мастера и дегустаторы в одном лице;
  • подавайте блюда так, чтобы детям не пришлось накладывать самим себе порции из общей посуды. Некоторые дети могут постесняться, некоторые — плохо орудовать ложкой или вообще что-то рассыпать или разлить, потянувшись за блюдом. Если сомневаетесь, что каждый ребёнок захочет то или иное блюдо, лучше сделайте несколько общих порций, чтоб всем было удобно. Попросите мальчиков помочь девочкам;
  • подайте то, чем удобно перекусывать. Не надо наливать супы, накладывать кучу каши (если, конечно, у вас не вечеринка на 1-2 суток). Сделайте бутерброды, салаты, организуйте кэнди-бар. Составьте меню так, чтобы блюда были и лёгкими, и полезными, и калорийными. И подавайте их красиво и интересно.

romashki salatСалат «Ромашки».
Ингредиенты можно подобрать любые, главное — украшение в виде ромашек из фигурно нарезанных яиц и зелени.
Вариант состава: слоями лук, яйца, кислое яблоко, сыр. Все слои кроме последнего промазываем майонезом или сметаной.
Конечно же, лук предварительно стоит вымочить в кипятке для устранения горечи.
Еще вариант: ветчина, сыр, огурец свежий, яйца. В этом составе ингредиенты лучше смешивать, но можно и выложить слоями, промазав все сметаной или нежирным майонезом.

salat gnzdoСалат «Гнездышко».
Сытный полезный салатик. Состав: печень говяжья вареная, морковь свежая или по-корейски (приготовленная в домашних условиях с малым количеством уксуса), огурец свежий, кукуруза консервированная, зелень по желанию. Все составляющие нарезаются соломкой. Для украшения используются отварные перепелиные яйца, для заправки — майонез или сметана. Печень можно заменить отварными сердцами птицы, тоже будет очень вкусно.

salat na detsky prazdnikСалат «Мышки».
Состав: вареное филе индейки или курицы, консервированные или отварные шампиньоны, лук, отварная морковь, яйца, твердый сыр. Салат выкладывается слоями, промазывается сметаной или майонезом, сверху насыпается тертый сыр. Мышки делаются из яиц, сыра и маслин.
Как видите, ничего сложного, это обычные салаты из привычных ингредиентов с добавлением щепотки креатива 🙂 . Также вы можете интересно подать бутерброды из простых составляющих и красиво преподнести любимые фрукты.

подача фруктов на детский праздник